Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Sechura – Piura, 2024 - Farias Tejero, Natalia Rosa (2024)
Los adolescentes son un grupo vulnerable porque los cambios que se producen durante esta etapa inciden decisivamente en sus actitudes, debido que no están informados sobre las medidas preventivas para evitar un embarazo temprano. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Sechura – Piura, 2024. En la metodología el estudio fue de diseño no experimental, transversal de tipo cuantitativo y de nivel correlacional con una muestra de 147 estudiantes, donde se aplicó un cuestionario y el test de Likert utilizando la técnica de encuesta, como resultados se obtuvo que el 60,5% no conocen sobre prevención de embarazo adolescente, de igual modo, el 57,1% presentaron actitudes desfavorables. Al relacionar las variables conocimiento y actitudes, el 60,5% indicaron desconocimiento y sus actitudes fueron desfavorables con un 36,1%. Se obtuvo además un coeficiente de correlación de Spearman p-valor > .05. En conclusión: no existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente es decir no existe relación entre sus variables, por lo que acepta la hipótesis nula (Ho).