Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Centro Poblado Sojo, Sullana, 2025 - Alburqueque Flores, Yuviri Katherine (2025)
El embarazo precoz se ha convertido en un problema social, las consecuencias de este hecho han generado gran impacto en el ámbito educacional y en la economía. Ante ello, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Centro Poblado Sojo, Sullana, 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal; la población muestral estuvo conformada por 134 adolescentes de 15 a 19 años que fueron seleccionados según criterios de inclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó como instrumento el cuestionario y para la actitud el Test de Likert. Resultados: Se encontró que el 52,2% de los encuestados no conocen en forma global sobre la prevención del embarazo precoz; no obstante, según dimensiones se identificó que el 97,8% de investigados expresaron conocer la dimensión referida a causas y consecuencias del embarazo adolescente. De acuerdo, a la actitud global se mostró que el 61,9% de participantes tuvieron una actitud desfavorable respecto al tema de estudio; según dimensiones se encontró que el 79,9% tuvo una actitud desfavorable respecto a la educación sexual. Conclusión: Se determina que los adolescentes no tienen conocimiento sobre prevención del embarazo y mantienen una actitud desfavorable.