Evaluación de coliformes en el agua usada en las unidades dentales de la Clínica Universitaria Uladech Católica Sede Trujillo -2018 - Starke Novillo, Lacey Andrea (2020)
Se realizó este estudio para comparar la presencia de coliformes según la fuentede agua usada en las unidades dentales de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Sede Trujillo 2018.Eldiseñode la investigación fueobservacional, prospectivo ytransversal, de nivel descriptivo y de tipo cuantitativo. Se tomóun tamaño de muestra de10 repeticiones de aguadel tanque elevado, agua embotellada (Aguafiel) yagua que sale por la jeringa triple de las unidades dentales; haciendo un total de30muestras. Para determinar la presencia de coliformesse utilizóla técnica de fermentación con tubos múltiples, para realizar el cálculo coliformes se empleó el método del número más probable (NMP) con el límite de confiabilidad al 95% para 100ml de muestra, con varias combinaciones, utilizando 3 tubos para cada dilución (10ml, 1ml, 0.1ml), el instrumento para la recolección de datos fue la técnica de observaciónmicrobiológica. Se obtuvo como resultado la ausencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes en todas las muestras examinadas por lo que se concluyó que no se evidencia la presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantesen el agua usada en las unidades dentales dela Clínica Odontológicade la Universidad Católica de Los Ángeles de Chimbote Trujillo.