Relación entre depresión y ansiedad en adolescentes de una Institución Educativa, Chavín de Huántar Áncash 2025 - Huaman Leon, Wendy Andrea (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación existente entre depresión y ansiedad en adolescentes de una institución educativa, Chavín de Huántar- Áncash 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, con un nivel correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 144 estudiantes, se hizo uso del muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron: el Inventario de Depresión de Beck-II – (DBI-II) y el Inventario de Ansiedad Rasgo–Estado (IDARE). Los resultados evidencian que el valor de Sig. 0,001, es decir existe correlación, para ansiedad estado un Rho= ,446**, obteniendo como fuerza de relación muy significativa moderada y para ansiedad rasgo un Rho= ,627**, por lo tanto, la relación es muy significativa alta; así mismo, para el primer objetivo específico se evidencio que un valor de Sig. 0,001, por ende, existe correlación muy significativa moderada entre el factor cognitivo y la ansiedad estado; de igual manera para el segundo objetivo específico se observa un valor de Sig. 0,001, es decir existe correlación muy significativa moderada entre la factor somático- afectivo y la ansiedad rasgo. Concluyendo que, a mayores síntomas de depresión, mayores síntomas de ansiedad.