Uso de antibióticos en usuarios atendidos en la botica Inkafarma, Los Cedros, Trujillo. Febrero - mayo 2023 - Muñoz Jimenez, Yudith Katerine (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del uso de antibióticos en usuarios atendidos en la botica Inkafarma, Los Cedros, Trujillo. Febrero - mayo 2023, se realizó una investigación de nivel descriptivo, tipo básica y diseño no experimental con enfoque cuantitativo. En la investigación se tuvo muestra 378 usuarios, a este número de personas se aplicó un cuestionario, lo que permitió obtener los siguientes resultados; de los 378 usuarios encuestados el 64.29% fueron mujeres y de edad entre 18 a 30 años con un 51.32%, la mayoría de usuarios contaba con educación secundaria con 33.60%, la mayor parte de usuarios prefería atender su problema de salud en farmacias y boticas con un 38,89%, la incidencia de uso de antibióticos fue de 80.16%, donde la mayoría de usuarios empezó a usar antibióticos por infecciones respiratorias con un 41.25%, el antibióticos de mayor uso fue la amoxicilina con un 43.56%, la frecuencia de uso de antibióticos fue dos veces al día con un 33.99% y con una duración de 2 días con un 32.01%; la mayor parte de usuarios prefiere usar antibióticos de marca con un 65.02%, la forma farmacéutica de mayor uso fue en tabletas con un 34.32% y el lugar donde adquieren con mayor frecuencia sus antibióticos fue en farmacias/boticas con un 53.47%. Se concluyó que la incidencia de uso de antibióticos en usuarios atendidos en la botica Inkafarma, Los Cedros, Trujillo fue 80.16%.