Caracterización de la capacitación en la formación de equipos de trabajo en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro centros odontológicos de la ciudad de Huaraz, 2014 - Veramendi Jaimes, Azucena Gladys (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las principales características de la capacitación en formación de equipos de trabajo en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro centros odontológicos de la ciudad de Huaraz, 2014. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología de la investigación descriptiva, cuantitativa, no experimental y transversal. Para el recojo de la información se estableció (08) MYPES, de los cuales se determinó una muestra de (53) trabajadores a través del muestreo censal, a quiénes se les aplicó un cuestionario de (20) preguntas sobre la variable por medio de la encuesta, del cual se obtuvo los siguientes resultados: El 79.25% de los trabajadores manifestaron que no han recibido capacitación en formación de equipos de trabajo, 77.36% refieren que nunca desafían a sus superiores, el 54.72% menciona que siempre están dedicados y comprometidos con el trabajo colectivo y el 41.51% manifiestan que siempre existe confianza entre los miembros del equipo. Finalmente se concluye que, en los centros odontológicos de la ciudad de Huaraz, la mayoría de trabajadores no han recibido capacitación en formación de equipo de trabajo, pero han logrado alcanzar una formación empírica caracterizándose en tener confianza, dedicación y respeto.