El parafraseo como estrategia para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de la I.E. N° 80019 “Ciro Alegría Bazán” – Trujillo, 2023. - Enriquez Gutierrez, Liliana Patricia (2024)
El presente trabajo de investigación surgió en base a los diferentes problemas educativos presentes a nivel local, siendo el nivel bajo de comprensión lectora el de gran relevancia. Para lo cual se formuló el objetivo general: Determinar de qué manera el parafraseo como estrategia contribuirá a mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de la I.E N° 80019 “Ciro Alegría Bazán” – Trujillo, 2023. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel explicativo de diseño Pre experimental con pre y post test. La población estuvo conformado por 315 educandos y la muestra con 20 estudiantes. En la recopilación de datos se usó la técnica de observación y como instrumento la escala de estimación validada por juicio de expertos, con una confiabilidad de 0,904 en alfa de Cronbach. El análisis de datos se realizó en Excel y SPSS, utilizándose la prueba de Wilcoxon para contrastación de la hipótesis, también se respaldó la investigación por los principios éticos y consentimientos informados firmados por los padres de familia. Los resultados en el pre test revelaron que el 55 % presentaron un nivel de logro en proceso, y después de la aplicación de la estrategia en el post test, 85% alcanzaron un nivel de logro destacado en comprensión lectora y al contrastar la hipótesis se obtuvo el valor de p < 0.05, aceptándose la hipótesis de investigación alterna. Concluyendo el parafraseo como estrategia contribuye significativamente para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de la I.E. “Ciro Alegría Bazán”.