El control interno y su efecto en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú, caso: Oh Contratistas & Consultores S.R.L. - Huaraz, 2024 - Melgarejo Guillermo, Vilma Anatolia (2025)
El control interno y la gestión contable es crucial para las micro y pequeñas empresas porque brinda una base sólida sobre la reorganización de la empresa y optimizar el uso de los recursos, prevenir pérdidas y optimizar la toma de decisiones financieras y de gestión. Por ello su objetivo general fue: Determinar el efecto del control interno en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú caso: OH Contratistas & Consultores S.R.L. – Huaraz, 2024. La metodología fue de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental con la revisión de literaturas y de entrevista, como las herramientas fichas bibliográficas y de cuestionario. En los resultados el control interno diseñado de manera apropiada aporta de manera considerable para salvaguarda los activos e identificación a tiempo anomalías de la empresa, no cuenta con lo básico, a efectos de poder distribuir tareas y hacer las supervisiones respectivas en el marco de las normas legales, no tiene elaborado e implementado un sistema de comunicación es empírico, utilizando diversos medios tecnológicos, algunas limitaciones en su implementación, la supervisiones son de manera informal, lo que limita la calidad de los datos e indicadores que servirán para que la administración analice y elabore las políticas y estrategias pertinentes de gestión. Se concluye que el control interno y la administración contable es esencial y eficiente disminuir gastos y los costos que van directamente a beneficio de la empresa.