Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en estudiantes del VIII ciclo de la escuela profesional de Odontología de la ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2021 - Gomez Velasquez, Issela Mariela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral en estudiantes del VIII ciclo de la escuela profesional de Odontología de la ULADECH Católica, Distrito De Trujillo, Provincia De Trujillo, Departamento De La Libertad, año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental-observacional. Se llevó a cabo en una muestra de 29 estudiantes del VIII ciclo de Odontología. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de 24 preguntas. Resultados: Se obtuvo que el 72,41% (21) presentó un nivel de conocimiento bajo sobre cáncer oral, el 20,69% (6) regular y 6,90% (2) alto. También se analizó cinco dimensiones básicas, las cuales son epidemiologia en la que se encontró el 86,21% (25) de los estudiantes tuvo un nivel bajo, el 10,34% (3) regular y un 3,45% (1) alto; En etiología se encontró un nivel de conocimiento de 75,86% (22) bajo, 17,24% (5) regular y alto solo un 6,90% (2); En diagnóstico el 62,07% (18) tuvo nivel bajo, regular el 27,59% (8) y alto un 10,34% (3). En tratamiento se encontró un nivel de conocimiento bajo de 68,97% (20), regular 20,69% (6) y alto un 10,34% (3) y en prevención se obtuvo un nivel de conocimiento regular con un 55,17% (16), bajo 37,93% (11) y alto un 6,90% (2). Conclusión: Los estudiantes del VIII ciclo de la escuela profesional de Odontología de la ULDECH Católica, obtuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre cáncer oral.