Caracterización del proceso civil sobre divorcio por causal, en el expediente N° 00092-2012-0-0201-JR-FC-01; primer juzgado de familia de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú. 2017 - Geronimo Rubina, Yenely (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre divorcio por causal; en el expediente N° 00092-2012-0-0201-JR-FC-01, Primer Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Ancash- Huaraz, Perú. 2017? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación, y el análisis de este contenido, una lista de comparación, validada mediante juicio de entendidos. Los resultados, evidencian el cumplimiento de los plazos procesales, la pertinencia de los medios probatorios, la aplicación del debido proceso, la claridad de las resoluciones y la calificación jurídica de los hechos.