Bienestar psicológico y depresión en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho 2025. - Ramos Laime, Alejandrina (2026)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bienestar psicológico y la depresión en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa, Ayacucho 2025, así mismo se analizó dimensiones y se describió los niveles de ambas variables. La metodología empleada fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 150 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 120 mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la escala BIEPS-J y el inventario de depresión de Beck (BDI-II) ambos validados a la población estudiada. En cuanto a los resultados, se observa que existe una relación inversa de magnitud moderada entre bienestar psicológico y la depresión (ρ = -0,487; p < 0.01). Así mismo se halló una relación inversa de magnitud moderada entre el bienestar psicológico y la dimensión cognitivo afectivo (ρ = -0.420; p < 0.01) y una relación inversa de magnitud moderada entre el bienestar psicológico y la dimensión somático motivacional de la depresión (ρ = -0.482; p < 0.01). Correspondiente a los niveles, se encontró que la mayoría de los participantes se ubica en el nivel medio 88,3% de bienestar psicológico, en cuanto a los niveles de la depresión se vio una predominancia en el nivel medio 45,0%. Se concluye que existe una relación inversa moderada significativa entre el bienestar psicológico y la depresión.