“El perfil profesional y el perfil didáctico del docente de aula del área de comunicación del VI de educación básica regular de las instituciones educativas de la zona sur este urbana del distrito de Juliaca provincia de San Román-Puno en el año académico 2009” - Rojas Cosi, Letnie Lea (2025)
La Tesis tiene como objetivo demostrar que la Variable Perfil Profesional está relacionada significativamente con la Variable Perfil Didáctico del Docente de Aula del VI ciclo del Área de Comunicación de Educación Básica Regular de las Instituciones Educativas de la Zona Sureste Urbana del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román-Puno. Después de haber estudiado la variable Perfil Didáctico, que comprenden las Formas de Organización de la Enseñanza, Enfoques Metodológicos de Aprendizaje y los Recursos de Soporte del Aprendizaje, se llegó a conocer la realidad de los docentes del distrito de Juliaca mediante el instrumento del cuestionario así como para la variable Perfil Profesional. Los resultados de este estudio demuestran que el Perfil Profesional no afecta significativamente al Perfil Didáctico. En cuanto al Perfil Didáctico las Estrategias Didácticas que son aplicadas por los Docentes del VI ciclo de Educación Básica Regular del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román y Departamento de Puno son las que necesitan del grupo para activarse. Por esta razón la mayoría de profesores encuestados han sido categorizados desde la perspectiva didáctica como orientadas por el grupo y por ello se recomienda alternarlas con las estrategias autónomas dinámicas. Esta propuesta, también, estimula la motivación por aprender a enseñar. En lo que se refiere al Perfil Profesional la mayoría de docentes encuestados poseen un Perfil Profesional categorizado como en formación que son aquellos docentes que están iniciando el ejercicio profesional o mantienen las mismas condiciones de inicio, por lo que se recomienda empezar a desarrollar los rasgos del Perfil Profesional.