Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de la I.E. San José, distrito 26 de Octubre – Piura, 2024 - Villegas Coronado, Milagros Mercedes Del Rosario (2024)
La etapa de la adolescencia desde el punto de vista biológico es un periodo sano, sin embargo, los cambios emocionales, la búsqueda de identidad y las actitudes que presentan son procesos importantes de cambio que generan confusión en los adolescentes cuando toman sus propias decisiones. Se planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y las actitudes sexuales en adolescentes de la I.E. San José, Distrito 26 de octubre - Piura, 2024. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, asimismo la población estuvo conformada por 100 adolescentes del 5to año de secundaria seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. En los resultados se observa que 62,0 % poseen un conocimiento alto sobre la sexualidad y 63,0 % presentó una actitud sexual desfavorable. Asimismo, según dimensiones se identificó 55 % conoce la dimensión ciclo de respuesta sexual, 49 % de MAC y en la dimensión anatomía y fisiología un 44 %, sin embargo, en las dimensiones de actitudes, el 68 % es desfavorable en la dimensión respeto y 67 % en la dimensión sexualidad y amor. En cuanto a la actividad sexual, 88 % indica no haber tenido relaciones sexuales y el 12 % tuvo relaciones sexuales entre las edades de 15 a 18 años. Se concluye que tienen un nivel de conocimiento bueno, pero manifiestan actitudes desfavorables donde se evidencia un comportamiento y desinterés ante el tema expuesto.