Efecto antibacteriano in vitro del xtracto acuoso de hojas de Bidens pilosa (cadillo) rente a Staphylococcus aureus - Alonso Ramos, Eber Gerardo (2019)
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo se realizó con el objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de hojas de Bidens pilosa (cadillo) frente a Staphylococcus aureus. La muestra vegetal fue recolectada en el centro poblado Huancaquito Bajo, Provincia de Virú, la obtención del extracto acuoso se realizó a través del método de decocción, preparando concentraciones al 10% y 20% p/v. La actividad antimicrobiana se evaluó a través del método de Kirby-Bauer. En la cual se trabajaron 20 placas Petri divididas en 4 grupos conteniendo cultivos de Staphylococcus aureus. Denominándose grupo control, con discos de solución salina, grupo control estándar, con discos de Doxiciclina 30 μg, grupo experimental 1, con discos embebidos con extracto acuoso de Bidens pilosa (cadillo) al 10%, grupo experimental 2, con discos embebidos con extracto acuoso de Bidens pilosa (cadillo) al 20%. Los promedios obtenidos en halos de inhibición para el grupo control, estándar, experimental 1, y experimental 2 fue de 6.0 mm; 26.8 ± 1.46 mm; 15.4 ± 0.60 mm; 20.1 ± 1.10 mm respectivamente y difieren significativamente según la prueba estadística ANOVA. Así mismo la actividad antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus por los extractos acuosos de Bidens pilosa (cadillo) es menor que Doxiciclina. Se concluye que el extracto acuoso de hojas de Bidens pilosa (cadillo) presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Staphylococcus aureus.