Funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de una institución educativa pública Ayacucho, 2023 - Vergara Alegre, Naylhea (2025)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación entre funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de una institución educativa Ayacucho, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo-cuantitativo. El nivel de investigación fue descriptivo-correlacional, el diseño de investigación fue no experimental porque se buscó medir y determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la depresión en adolescentes de una institución educativa, Ayacucho, 2023. La muestra fue de 62 estudiantes teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento usado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III), y La Escala de Depresión Zung, teniendo como resultado que existe una relación inversamente proporcional entre el funcionamiento familiar y depresión en los adolescentes, así mismo que el 64,5 % que equivalen a 40 estudiantes, presentan un funcionamiento familiar de Rango Medio y el 88,7% que equivale a 55 estudiantes, no presentan ningún nivel de depresión.