Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Cañete 2025 - Huallamares Cossio, Emy del Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familia r y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa publica, Cañete 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra final que estuvo compuesta por ciento setenta y tres (173) estudiantes lo cual fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y como instrumentos empleados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson que consta de 20 ítems y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff que consta de 39 ítems. Como medio de análisis se utilizó el programa de Excel y el programa estadístico SPSS. Como resultado del objetivo general se encontró una correlación positiva baja, entre el Funcionamiento Familiar y el Bienestar Psicológic o, con un coeficiente de correlación de Pearson (r = 0.388; p = 0.000), indicando una asociación entre estas dos variables, lo cual significa que, a medida que mejora el funcionamiento familiar, se tiende a aumentar el nivel de Bienestar Psicológico, estableciendo una mejor salud mental y emocional. Concluyendo así que existe una relación positiva entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cañete 2025.