El desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de cuatro años de la institución educativa Nº1542 Capullitos de Amor del distrito de Chimbote, en el año 2020 - Mendoza Espiritu, Alisson Mabel (2022)
La presente investigación se abordó porque los niños y niñas de cuatro años presentaban dificultades en el desarrollo de su expresión oral, entre tales dificultades se evidenció en su enunciación escasa fluidez verbal, titubeos a causa de la timidez y falta de coherencia al momento de conectar la secuencia de sus ideas .Ante esta situación problemática , se formuló como objetivo general determinar el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Nº1542 Capullitos de Amor del distrito de Chimbote, en el año 2020. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, bajo un diseño no experimental. La población se conformó por 287 niños y la muestra de 20 niños con edad de 4 años. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la escala valorativa. Se utilizó el programa informático Excel para el análisis estadístico. Los resultados del estudio evidenciaron que el 70 % de niños alcanzó el nivel regular de la dimensión claridad, mientras que el 65 % de niños consiguió el nivel regular de la dimensión coherencia y el 70 % de niños logró el nivel regular en la dimensión fluidez. Concluyendo que la mayoría de niños y niñas se encuentran en un nivel regular respecto a desarrollar su expresión oral porque están en proceso de pronunciar correctamente las palabras, de expresarse con facilidad y que sus ideas tengan una estructura lógica.