Satisfacción familiar y habilidades sociales en integrantes de una organización juvenil-Ayacucho, 2020 - Jacinto Caytano, Norma (2020)
Se evidencian diversos problemas sociales en nuestro medio, pero nacen grupos juveniles como alternativas de superar conflictos que en muchos casos conviven con ellos, a raíz de esta apreciación se plantea ¿Cuál es la relación entre la satisfacción familiar y habilidades sociales en integrantes de una Organización Juvenil-Ayacucho, 2020?, del cual para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Identificar la relación entre la satisfacción familiar y habilidades sociales en integrantes de una Organización Juvenil-Ayacucho, 2020. La metodología fue: tipo observacional – prospectivo – transversal – analítico, nivel relacional, diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por todos los trabajadores de la sub gerencia de seguridad ciudadana, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple y la muestra fueron 20 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Satisfacción Familiar (FSS) y test de Habilidades Sociales de Goldstein. El estadígrafo que se utilizó fue el Tau-b de Kendall como apoyo para la prueba de hipótesis. Se obtuvo el resultado que mayoría de jóvenes tienen el nivel medio en satisfacción familiar y nivel alto en habilidades sociales. Finalmente se concluye que no existe relación entre la satisfacción familiar y habilidades sociales.