Determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes que asisten al programa del adulto mayor del centro de salud Víctor Raúl, Piura - 2023 - Chero Guerrero, Rosita Ines (2024)
Los determinantes de la salud, están estrechamente relacionados entre sí. Esta Tesis tuvo como objetivo: Describir los determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes que asisten al programa del adulto mayor del Centro de Salud Víctor Raúl, Piura - 2023. La metodología fue de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental. La población muestral, está constituido por 50 adultos mayores, se aplicó el cuestionario de determinantes de la salud, los datos fueron procesados en los programas software versión 18.0. Resultados: el 54% (50) son de sexo masculino, el 100% (50) son adultos mayores y el 58% (29) tienen como grado de instrucción secundaria completa. Se concluye, que los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo masculino, adultos mayores con grado de instrucción secundaria completa, con un ingreso menor a S/750 soles, tienen trabajos eventuales. Los determinantes del entorno físico tienen vivienda propia, cuentan con agua, energía eléctrica, baño propio, usan gas para cocinar, eliminan su basura en el carro recolector que pasa todas las semanas, pero no diariamente. Los determinantes de estilos de vida, los adultos mayores duermen entre 6 a 8 horas diarias, se realizan examen médico periódico, el consumo de pan, cereales y fruta es diariamente, también consumen carne, pescado y fideos menos de una semana. Los determinantes de redes sociales y comunitaria, reciben gran parte apoyo de una persona natural como son sus familiares, en su totalidad se atienden en centro de salud, cuentan con SIS - MINSA, si existe delincuencia por su vivienda.