Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas y municiones, en el expediente N° 00779-2016-44-2501-JR-PE-04, del distrito judicial del Santa – Chimbote, 2020 - Sanchez Gutierrez, Rocio Del Pilar (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Tenencia Ilegal de Armas y Municiones, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00779- 2016-44-2501-JR-PE-04; perteneciente al distrito judicial del SantaChimbote-2020? El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente; mientras que, la sentencia de segunda instancia alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de la sentencia de primera instancia y segunda instancia fue de muy alta y alta respectivamente.