Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre lesiones graves; expediente Nº 00420-2015-0-2501-JR-PE-04; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021 - Bonilla Luna, Jose Yonnel (2021)
En la presente investigación el objetivo fundamental es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito Contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones graves, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales concernientes al Exp. N° 00420-2015-0-2501-JR-PE-04, distrito judicial del Santa - Chimbote 2021, siendo ésta investigación de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y por ultimo como instrumento se utilizó una lista de cotejo valorada a través de juicios de expertos. Los resultados evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, concernientes a la sentencia de primera instancia de acuerdo a los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales fue de rango: muy alta; por parte de la segunda instancia según a los parámetros antes mencionados fue de rango: muy Alta. En éste informe de investigación es fundamental precisar que los resultados obtenidos surgen a través de la valoración de la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente investigado.