Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el policlínico salud Primavera Chimbote. Setiembre 2023 - Galiano Mejia, Deisy Marillin (2024)
Este estudio tuvo como objetivo la evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el policlínico Salud Primavera de Chimbote. Setiembre 2023. Siendo un estudio de tipo básico, nivel descriptivo. El tamaño de muestra fue de 430 recetas médicas de pacientes que acudieron al policlínico, como instrumento de recolección fue una lista de recolección de datos. La evaluación fue determinada en forma dicotómica (Sí/No) respondiendo a los criterios considerados en el Manual de Buenas Prácticas de Prescripción. Obteniendo como resultado en lo que respecta a los datos del paciente, que el 56% cumplió con el nombre y apellido del paciente, el 19% solo consideraron la edad, el 18% cumplió con el diagnóstico. En lo que respecta a los datos del medicamento solo el 13% cumplió con el DCI, mientras que el 83% si contenían la concentración del medicamento, el 77% la forma farmacéutica, y el 95% si cumplió con la cantidad del medicamento, el 100% cumplió agregando la dosis, 77% duración del tratamiento y el 60% la vía de administración. Sobre los datos del prescriptor se obtuvo un 100%. Referente a la legibilidad de la receta se obtuvo que el 87% cumple con la letra legible mientras que el 13% no lo cumple. Se concluye que los profesionales de salud del policlínico de Chimbote no cumplen al 100% con las buenas prácticas de prescripción.