Materiales didácticos para desarrollar la motricidad fina en los estudiantes de la institución educativa inicial Nº311 distrito de San Francisco, Ayacucho 2021 - Ruiz Munaya, Merita Luisa (2024)
El presente estudio nace por las deficiencias presentadas por algunos estudiantes en cuanto la coordinación manual, gestual y facial, entre otras. El estudio propuso como objetivo principal Determinar los efectos de los materiales didácticos para desarrollar la motricidad fina en los estudiantes de la institución educativa inicial Nº311. El presente trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativa, con un diseño preexperimental con pretest-post test con un solo grupo. A quienes se le administró el instrumento de la guia de observación para evaluar en nivel de desarrollo de la motricidad fina, antes y después de la aplicación de los doce talleres, utilizando los materiales didácticos centradas para el fortalecimiento de la motricidad fina. donde se obtuvo como resultado antes de aplicar el programa el 90% de niños se encontró en el nivel de inicio presentando dificultades en el desarrollo de la motricidad fina, después de la aplicación de los talleres el 40% de niños alcanzaron el nivel de logro destacado. A través de la prueba de hipótesis de Wilcoxon se obtuvo la sig.(bilateral) = 0,001 demostrando que p<0,05 la cual rechazó H0 y se aceptó la H. afirmando que, los materiales didácticos mejoran el desarrollo de la motricidad fina de manera significativa en los niños de 5 años.