Caracterización del proceso sobre nulidad de acto jurídico; expediente N°00026-2012-0-2506-JM-CI-01; distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2021 - Vasquez Gutierrez, Katherine Yessenia (2023)
El expediente judicial en materia civil que motivó el presente artículo, tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre Nulidad de Acto jurídico en el expediente N° 00026-2012-0-2506-JM-CI-01; Distrito Judicial del SantaNuevo Chimbote-2021? El objetivo fue determinar la caracterización del proceso en estudio. Fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el proceso civil de conocimiento, en las respectivas etapas; demanda, auto admisorio, contestación, auto de saneamiento, audiencia de pruebas, sentencia. La claridad de los medios probatorios; demuestra el correcto lenguaje jurídico por parte del juez, con excepciones y defensas previas por parte del demandado. La pertinencia entre los medios probatorios: documentales, prueba de oficio, declaración de parte; demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos y medios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión, relación lógica jurídica medios probatorios y pretensión. Se identificó la calificación del acto jurídico celebrado como nulo; ya que, la nulidad sea absoluta o relativa es una sanción de invalidez prescrita por la ley por adolecer el acto jurídico de la falta de un elemento sustancial o por la existencia de un vicio en el momento de su celebración, encontrándose la causal de nulidad establecida en el inciso 3 del artículo 219° del Código Civil, es decir al ser su objeto jurídicamente imposible.