Relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del VI, VII y VIII Ciclo de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote-Filial Tumbes, 2014 - Preciado Rivas, Fiorella Katarinc (2018)
Esta investigación busca determinar la relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del VI, VII y VIII ciclo de la escuela profesional de psicología de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote-filial Tumbes, 2014. La investigación planteada es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transeccional; la población estuvo conformada por 50 estudiantes, teniendo en cuenta el tamaño de la población se decidió trabajar con todos los estudiantes, para el presente estudio se consideró: Población es igual a muestra. Se utilizó como instrumentos la escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y las actas de notas. Para determinar la relación de estas dos variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson; encontrando que la mayoría de los estudiantes el 84% se ubican en un nivel promedio del clima social familiar, por otro lado en el rendimiento académico el 64% se ubicó en el nivel regular. Se concluye que existe relación directa y significativa (p<0,01) entre el clima social familiar y el rendimiento académico; por tanto se acepta la hipótesis de trabajo, Lo que indicaría que a un mayor clima social familiar el rendimiento académico también sería mayor.