Cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos de la comunidad Tres de Octubre Zanja Yungar_Carhuaz, 2018 - Hipolo Rojas, Liliana (2020)
El estudio de investigación de cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos de la comunidad Tres De Octubre Zanja Yungar- Carhuaz, 2018, fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y los determinantes de salud de los adultos, como objetivos específicos: Identificar los cuidados de enfermería en la promoción de salud e identificar los determinantes de salud. La muestra estuvo constituida de 156 adultos, se aplicó dos instrumentos: sobre los cuidados de enfermería y determinantes de salud; recurriendo la técnica de entrevista y observación; los resultados fueron procesados al programa Microsoft Excel luego exportados a una base de datos en software PASW Statistics versión 18.0. Los resultados se presentaron en tablas simples de doble entrada se estableció la relación entre las variables, utilizando la prueba de independencia de criterios el Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. En relación a los cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud 85,9% (134) manifiestan que es adecuado; los determinantes biosocioeonómicos el 100% (156) tienen un ingreso económico menor de S/. 750, los estilos de vida el 87,2 % (136) no realizan exámenes médicos, los determinantes redes sociales y comunitarias el 60,9% (95) la atención recibida fue regular, al realizar el cruce de las variables estadísticamente significativa entre los cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud si existe relación en la variable sexo.