Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Ferretería Vecor S.R.L." - Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2023 - Linares Diaz, Jhonatan Hairold (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “FERRETERIA VECOR S.R.L.” de Nuevo Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2023. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista; como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas, aplicado a la gerente de la empresa de estudio. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: Las Mype estudiadas no implementan sus sistemas de control interno, no cuentan con un Manual de Organización y Funciones, tienen dificultades para detectar riesgos ocasionados por actividades deficientes, que las hacen vulnerables a pérdidas, las actividades de control son ineficientes, la información obtenida y comunicación (no es relevante), la supervisión y monitoreo es superficial (al momento de tomar decisiones). Respecto al objetivo específico 2: Según la gerente de la empresa estudiada, no implementan el sistema de control interno, sin embargo, la evaluación de riesgos, actividades de control y, supervisión y monitoreo tienden a desarrollarse de manera inherente, lo que no es posible, para el ambiente de control e, información y comunicación. Se concluye que las Mype estudiadas del Perú y la empresa “FERRETERIA VECOR S.R.L.", no implementan sus sistemas de control interno; por ello, se propone a la empresa estudiada que implemente su sistema de control interno formalmente.