Prevalencia de atrición dental en alumnos de la universidad nacional Daniel Alcides Carrión filial Tarma de la región Junín, año 2018 - Llanos Navarro, Epifania (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de atrición dental en alumnos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión -Filial Tarma de la Región Junín, año 2018. A su vez determinar la prevalencia de atrición según el índice de desgaste, tipo de atrición, grupo etario, sexo y programa de estudios. Este estudio es de tipo observacional, prospectivo y transversal, diseño epidemiológico, nivel descriptivo. La población de trabajo estuvo constituida por los alumnos matriculados en la UNDAC – Filial Tarma. Se utilizó la técnica de muestreo probabilístico simple, trabajándose con 210 alumnos. Se aplicó como instrumento de recolección de datos el Índice de Smith y King. Obteniéndose como resultados que la prevalencia de atrición dental fue de un 75,71%, un 42, 86% tuvo un índice de desgaste del grado 1, seguido del grado 2, 66,04% atrición fisiológica seguido de la atrición dental patológica con 33, 96%. La prevalencia de atrición dental según sexo, edad y programa de estudios se presentó en mayor porcentaje en el sexo femenino con un 91,19%, en los grupos de edades de 18 a 20 años con un 59,12% y en el programa de enfermería con un 51,57%. Se concluye que existe una prevalencia de 75,71% de atrición dental en alumnos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Filial Tarma de la Región Junín, año 2018.