Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Supercarnes Perú S.A.C. - Chimbote, 2020. - Diaz Miranda, Yazurith Mishel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa SUPERCARNES PERÚ S.A.C. – Chimbote, 2020. Para dar cumplimiento a este objetivo se usó la metodología no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se usó la técnicas de revisión bibliográfica y como instrumento una encuesta. Con respecto al objetivo 1 los autores señalan que existen deficiencia con el componente ambiente control y no consideran que una información confiable mejore la rentabilidad de una empresa; con respecto al objetivo 2 la empresa SUPERCARNES debe continuar incentivando a sus trabajadores y seguir mejorando sus actividades de control, con respecto al objetivo 3 se destaca que todos los componentes son vitales para las empresas empezando con el primer componente que abarca los valores dentro de las entidades; en conclusión general las micro y pequeñas empresa de nuestro país no han implementado el sistema de control interno, se recomienda establecer un sistema que los permita maximizar el uso de sus recursos y con respecto a la empresa SUPERCARNES PERÚ S.AC. Cumplen oportunamente con su sistema de control pero no existe idoneidad en la estructura orgánica se propone tomar en cuenta que trabajar con idoneidad mejora el rendimiento del personal y crecimiento de la empresa.