Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector comercio, rubro electrodomésticos de la provincia de Tocache, periodo 2015-2016. - Ponce Sobrados, Neber Diamela (2018)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro electrodomésticos de la provincia de Tocache, periodo 2015 - 2016; la investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 12 tiendas dedicadas a la venta de electrodomésticos de una población de 18, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: sobre el perfil de las MYPES, el 100% son adultos, el 90% dijeron tener más de 3 años de antigüedad empresarial. Respecto al financiamiento, el 83% de las MYPES encuestadas afirman que recibieron créditos comerciales, el 75% de las MYPES recibieron crédito y lo invirtieron en capital de trabajo y el 8% en el mejoramiento de su local. Respecto a la capacitación, el 83% de los microempresarios encuestados dijeron que, si recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito, el 75% de los microempresarios encuestados se capacitaron en inversión del crédito y el 8% en marketin empresarial. Respecto a la rentabilidad, el 83% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido y el 83% por la capacitación recibida hacia él y su personal. De la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPES encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento y la capacitación recibida, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro de electrodomésticos.