Cambios facial y dental postratamiento de maloclusión clase II división 2, con tracción elástica - Huancayo Flores, Lena Andrea (2023)
El presente caso clínico tuvo como objetivo Evaluar la eficacia de la tracción elástica en el manejo clínico maloclusión clase II división 2. Metodología: Se usó el sistema de arco recto, colocando brackets sólo en el maxilar superior trabajando 4 x 4 por un mes. Después de 6 meses de alineación y nivelación, se coloca arcos de acero e inicio de trabajo de ligas intermaxilares clase II (16 pulgadas y 4 onzas) de 13 a 46 y23 a 36 por un mes. Se tuvo que retroceder a arco flexible. Luego de 2 meses, se vuelve a colocar arcos rectangulares de acero y se continua con el uso de ligas durante 5 meses, logrados los objetivos, se retira aparatología y se coloca contención fija en maxilar inferior y férula transparente removible en maxilar superior. Resultados: se demostró la eficacia de la tracción elástica. Se logró mejorar la relación anteroposterior de los maxilares evidenciándose en la mejora del perfil, se corrigió las relaciones oclusales tanto en el lado derecho como izquierdo, se obtuvo un overbite y overjet adecuados, y una sonrisa más agradable. Conclusiones: la tracción elástica es una buena alternativa para los casos no severos, los cambios a nivel de perfil son evidentes, pero depende de la colaboración del paciente y la fuerza que puede desprender los brackets puede alargar el tiempo de tratamiento.