Determinación y evaluación de patologías del concreto en las estructuras de cabecera del sistema de agua potable del centro poblado Unchus, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2018 - Rodriguez Sanchez, Christian Fernando (2021)
La presente tesis tiene como problema de investigación ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en las estructuras hidráulicas de cabecera del sistema de agua potable del centro poblado Unchus, nos permitirá obtener la condición de servicio actual?, el objetivo de la investigación es determinar y evaluar las patologías del concreto en las estructuras de cabecera del sistema de agua potable del centro poblado Unchus, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, Departamento de Ancash, para obtener la condición de servicio. La metodología tiene como tipo de investigación mixta; cualitativa y cuantitativa, y de nivel descriptivo, en su diseño un estudio de tipo no experimental. La población constituido por la infraestructura de cabecera del sistema de agua potable y la muestra conformada por la captación y la línea de conducción del sistema de agua potable en el centro poblado Unchus, considerando como variables las patologías del concreto y condición de servicio, La técnica utilizada es la observación y el instrumento es la ficha de recolección. El plan de análisis es transferir los datos patológicos obtenidos a hojas Excel donde se determinó los tipos, áreas afectadas, niveles de severidad y condición de servicio. Como resultado las patologías de mayor incidencia son Grietas con 9.47 % de área afectada y Erosión con 19.30% de área afectada, concluyendo que el nivel de severidad predominante en todas las unidades muéstrales es Moderada y la condición de servicio actual en las estructuras de cabecera del sistema de agua potable es regular.