Propuesta de reingeniería de la red de datos con cableado estructurado en la Empresa JS Maquiber E.I.R.L. - Lima; 2025 - Apolo Villavicencio, Cesar Armando (2025)
El presente informe de tesis fue elaborado bajo la línea de investigación de tecnologías de redes de datos e información de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, en la empresa JS Maquiber E.I.R.L; 2025, se analizó como mayor problema la dificultad en el servicio de comunicación, la ausencia de integridad y protección en la red que provoca demora en los procesos de trabajo, para la cual se propuso el objetivo de realizar la propuesta de reingeniería de la red de datos con cableado estructurado; para mejorar la calidad de la comunicación, la metodología utilizada fue de tipo básica, de nivel descriptivo y de diseño no experimental con corte transversal, la muestra fue de 35 trabajadores, se utilizó la encuesta como la técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, logrando los resultados; como objetivo general se observó que el 85.70% de los trabajadores encuestados comunicaron su insatisfacción con la estructura actual de la red, también, en la segunda dimensión el 94.30% de los trabajadores encuestados comunicaron que están en total acuerdo de usar la metodología PPDIOO de Cisco, e igualmente en la tercera dimensión el 97.10% de los trabajadores encuestados comunicaron que necesitan la propuesta de reingeniería de la red de datos con cableado estructurado, así mismo, se llegó a la conclusión que la propuesta de reingeniería de la red de datos con cableado estructurado, permitió mejorar la distribución de datos para sus trabajadores.