Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilo de vida de la mujer adulta joven. Pueblo joven Magdalena Nueva sector I_Chimbote, 2019 - Zavaleta Alegre, Jacqueline Danicsa (2022)
El trabajo de investigación se realizó tomando en cuenta el incremento notorio de enfermedades en las mujeres adultas jóvenes del Pueblo Joven Magdalena Nueva sector I, Chimbote; dentro de ellas las respiratorias, dolencias crónicas, entre las más comunes; para ello se planteó el siguiente objetivo determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud asociados al comportamiento de la salud: estilo de vida de la mujer adulta joven del Pueblo Joven Magdalena Nueva sector I, Chimbote 2019. Empleó una metodología cuantitativa, correlacional – transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 50 mujeres adultas jóvenes de la comunidad de Magdalena Nueva Sector I; se aplicó tres instrumentos, y se utilizó la técnica de la encuesta. Llegando a la conclusión que, en los factores sociodemográficos la mayoría tiene grado de instrucción universitaria y profesa la religión católica, más de la mitad son solteras, menos de la mitad están sin ocupación, tiene un ingreso menor a 400 nuevos soles y tienen seguro SIS. Más de la mitad tienen acciones de prevención y promoción inadecuadas. La mitad tienen estilos de vida saludable. Al aplicar la prueba de chi cuadrado se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos con el estilo de vida y no existe entre las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida.