Determinantes de salud de los adultos del centro poblado Santa Rosa de Canshán - caserío Carhuasjirca – Independencia- Huaraz, 2014. - Espinoza Torres, Pilar Luz (2018)
Trabajo de investigación, cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado Santa Rosa de Canshán - Caserío Carhuasjirca - Independencia-Huaraz, 2014. La muestra estuvo conformada por 150 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. Análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 21.00. Conclusiones fueron: determinantes biosocioeconómicos: más de mitad son de sexo femenino, con instrucción inicial / primaria; la mayoría son adultos maduros, con trabajo eventual; casi todos tienen un ingreso económico menor a s/750.00 soles. Determinantes del entorno físico: la mayoría tienen vivienda unifamiliar, duermen 2 a 3 miembros/ habitación, tienen letrina, disponen la basura a campo abierto; casi todos tienen casa propia, piso de tierra, techo eternit /calamina, paredes de adobe, conexión de agua domiciliaria, cocinan con leña, energía eléctrica permanente; todos recogen la basura al menos 1 vez al mes, pero no todas las semanas, eliminan su basura en montículo o campo limpio. Determinantes del estilo de vida: más de la mitad duermen de 6 a 8 horas, consumen frutas, huevo, pescado, fideos, pan / cereales, verduras / hortalizas menos 1 vez /semana y otros alimentos 3 o más veces / semana; la mayoría consumen carne menos 1 vez / semana, no fuman de manera habitual, consumen alcohol ocasionalmente; casi todos no se realizan examen médico periódico, caminan por más de 20 minutos en sus tiempos libres, todos se bañan una vez / semana. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de mitad se atendieron en puesto de salud, refieren que la distancia al puesto de salud es regular, la calidad de atención que recibieron fue regular; la mayoría reciben apoyo social natural por parte de sus familiares, no reciben apoyo social de otros, refieren que el tiempo de espera fue corto; casi todos cuentan con seguro integral de salud, refieren que no hay pandillaje por su casa; todos no reciben apoyo social organizado.