Cuidados de enfermería en la promoción de salud y determinantes de los adultos de la ciudad de Aija sector “D” Áncash, 2017 - Sanchez Medina, Hahito Ernesto (2022)
En los últimos años el cuidado de enfermería se ha vuelto primordial para el bienestar de la población, pero muchas veces la falta de personal e insumos dificulta esta actividad, esta investigación titulada “Cuidados de Enfermería en la promoción de salud y determinantes de salud de la ciudad de Aija sector “D” 2017 Áncash, es tipo cuantitativo descriptivo correlacional, objetivo general: Determinar la relación entre los cuidados de enfermería en la promoción y los determinantes de salud de los adultos de la ciudad de Aija, con una población muestral de 134 adultos, se aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud y una escala de Likert. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y exportados a SPSS Statics versión 24.0, las pruebas estadísticas usadas: distribución de frecuencias simples porcentuales y la prueba de Chi cuadrado con un 95% de nivel de confianza y una significancia de p <0.005. Llegando a los resultados y conclusiones, la mayoría de los adultos manifiesta que el cuidado es adecuado. En los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría son de sexo masculino, con grado instrucción primaria, con un ingreso mensual menor a S/ 750. En los determinantes de estilo de vida: casi la totalidad ingiere bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas. En los determinantes de las Redes sociales y comunitarias, la mayoría tiene seguro SIS- MINSA, se atienden en el centro de salud. Al someter a la prueba del Chi cuadrado entre el cuidado de enfermería en la promoción y los determinantes de salud se aprecia que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables.