Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero; expediente N° 00475-2016-0-2501-JP-CI-04. Distrito judicial del Santa - Chimbote, 2023. - Vasquez Vasquez, Daniel Aldairt (2023)
La investigación se planteó el siguiente problema de investigación ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre la obligación de dar suma de dinero en el expediente de la“obligación de dar suma de dinero en el expediente N°00475-2016- 0- 2501-JP-CI-04; distrito Judicial del Santa, Ancash, Perú. 2023?. El objetivo general fue, corroborar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, la obligación de dar suma de dinero, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales del presente expediente, cumplieron con la calidad según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes, se concluyó que estas se comprobaron de acuerdo a la metodología y análisis del caso . Esta investigación tuvo el diseño de la investigación, no experimental, retrospectivo y transversal . La recolección de datos se realizó, con un expediente que se seleccionó mediante muestreo por conveniencia, donde se utilizaron las técnicas de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos . Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue de rango alta, muy alta, alta y muy alta, los resultados concluidos de la sentencia de segunda instancia son de rango alta, muy alta, muy alta y alta .Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia en investigación, fueron de rango muy alta.