Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña, en puntos críticos del río Alameda - margen derecho del Sector Alameda, Distrito Carmen Alto, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho – 2024 - Ayala Surco, Víctor Raúl (2024)
La investigación que se llevó a cabo fue con el propósito de examinar el muro, con el propósito de obtener información sobre su estado actual de la defensa ribereña, a través de esto se formuló un enunciado del problema que fue: ¿La evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña, en puntos críticos del río Alameda - margen derecho del sector Alameda, distrito Carmen Alto, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2024?, región Ayacucho. Para proveer una resolución al problema, se planteó un objetivo general se elaboró una investigación detallada del muro en el distrito de Carmen Alto resalta su vulnerabilidad ante eventos naturales como los huaycos. La metodología se aplicó de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, La población se encontró formado por la defensa ribereña y la muestra por el muro de contención en puntos críticos del río Alameda - margen derecho del sector Alameda, las técnicas e instrumentos fueron: la observación directa, el uso de encuestas y fichas técnicas como resultados se tiene que hacerse las mediciones del muro de contención en el margen derecho del sector Alameda de medidas 0.60m x 0.30m x 5.0m donde se llegó a la conclusión, Entretanto desde una perspectiva aérea y terrestre, esto subraya la urgente necesidad de tomar medidas para proteger a las comunidades y sus hogares. Es fundamental que estas deficiencias como exceso de vegetación, corrosión y desborde se aborden mediante medidas correctivas efectivas y una estrategia integral de defensa costera para garantizar la seguridad y el bienestar de todas las poblaciones afectadas.