Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del perú, caso: Grifo BU - ME E.I.R.L., Las Lomas - Piura, año 2021 - Jabo Ancajima, Aracelly De Los Milagros (2024)
En la presente investigación se planteó como problema: ¿Las oportunidades de control interno mejoran las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas del Perú: Grifo BU – ME EIRL, Las Lomas – Piura, año 2021? Frente a lo cual se propuso como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Grifo BU – ME EIRL, Las Lomas – Piura, año 2021. Para su desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por las mypes del rubro grifos del Perú, tomándose como muestra a la empresa Grifo BU - ME EIRL. En la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, y como instrumento el cuestionario. Logrando obtener los siguientes resultados: el 66.70% respondió que en la empresa sí se han establecido valores éticos, el 100% indicó que, si se les ha explicado respecto al cuidado que deben tener con el combustible, el 66.7% señala que no se dan charlas de motivación al personal, y el 88.9% respondió que no se ha hecho un análisis de cuánto sería la pérdida en caso ocurriera un incendio. Finalmente se concluyó que, la empresa no presenta un correcto control interno, y se propuso la elaboración de manuales que permitan un mejor orden en el desarrollo de las diferentes actividades que se realizan.