Comparación de la eficacia de las técnicas de cepillado de Bass modificado y Stillman en la higiene oral en escolares de 5° y 6° grado de educación primaria de la I.E. N° 82105 “Escuela Concertada Solaris”, Distrito del Alto Trujillo año – 2023 - Garcia Alvarado, Johnatan Demetrio (2024)
Objetivo: Comparar la eficacia de las técnicas de cepillado de Bass modificado y Stillman en la higiene oral en escolares de 5° y 6° grado de educación primaria de la I. E. N° 82105 “Escuela Concertada Solaris”, distrito del Alto Trujillo año – 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, longitudinal, experimental y analítico, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 180 escolares de 5° y 6° grado de educación primaria, la muestra de 123 escolares, estrato de 61 escolares de 5° y 62 escolares de 6°grado de primaria. El instrumento aplicado fue el índice de higiene oral de O’Leary. Resultados: Al aplicar la prueba estadística U de Mann Whitney se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,012 < 0,05 indicando diferencias significativas entre ambas técnicas, después de aplicar la técnica de cepillado dental Bass modificado y Stillman. Asimismo, se demostró la eficacia de ambas técnicas de cepillado dental, sin embargo, se obtuvieron mejores resultados con la técnica de Bass modificado. Conclusión: Sí hubo diferencias significativas en la eficacia de las técnicas de cepillado de Bass modificado y Stillman en la higiene oral en escolares de 5° y 6° grado de educación primaria de la I. E. N° 82105 “Escuela Concertada Solaris”, distrito del Alto Trujillo año – 2023, teniendo mejor efectividad la técnica de cepillado de Bass modificado.