Automedicación de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Caserio Simbron, distrito Gran Chimú.Febrero-Marzo 2025. - Horna Vilchez, Ana Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del caserio Simbron, distrito Gran Chimú. Febrero –marzo 2025, teniendo como población 110 personas entre hombres y mujeres. La investigación de tipo básico, nivel descriptivo, fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo de corte transversal y la temporalidad fue prospectiva debido a que los datos empleados fueron recolectados únicamente por el estudio, la técnica utilizada fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario gogle drive, estuvo conformada por 18 preguntas. En cuanto a los resultados con 70.0% pobladores se automedican, siendo el sexo femenino con 61.8% entre las edades 18-35 con 26.4%. contando con un seguro de salud el 70.9%, con una frecuencia de automedicación de 1 o 2 veces al año 45.5%; cuya sintomatología más resaltante fue la gripe/resfrió en 444.5%, el medicamento más utilizado fue el paracetamol con 36.4% y la forma farmacéutica fue tabletas y capsulas con 77.3%,fueron más recomendados por profesionales de la salud no médicos 52,7% .Finalmente se puede concluir que la población siempre incurre en la automedicación por facilidad o desconocimiento que este acto más adelante trae graves consecuencias en su salud.