Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Centro de Salud Miraflores Alto-Chimbote, 2024 - Pino Otiniano, Elisa (2024)
El cáncer de cuello uterino es una enfermedad que se puede prevenir y curar si se detecta precozmente; a pesar de ello, es el cuarto cáncer más común entre las mujeres de todo el mundo. Por este motivo, se planteó el Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Centro de Salud Miraflores Alto-Chimbote, 2024. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, de corte transversal y diseño no experimental. Se trabajó en una muestra de 108 mujeres, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado. Resultados: El 72,2% de las mujeres encuestadas presentaron conocimiento medio sobre cáncer de cuello uterino; en cuanto a las prácticas, el 64,8% manifestaron prácticas preventivas inadecuadas; al relacionar las variables de estudio, del 72,2% de las mujeres que reportaron conocimiento medio, presentaron prácticas preventivas inadecuadas sobre cáncer de cuello uterino, el 57,4%. Por otro lado, del 20,4% de las mujeres que reportaron conocimiento alto, presentaron prácticas preventivas adecuadas el 18,5%. Se concluye, que existe una alta relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino, debido a que se obtuvo un P-valor de 0,000 < α=0,01, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, evidenciando que el conocimiento se asocia con las prácticas.