Determinantes de la salud de la persona adulto mayor, caserío San Francisco de Pampa Elera - Las Lomas, 2023 - Chinchay Rimaycuna, Yulicsa Marleny (2023)
Esta investigación se realizó planteando la problemática: ¿cuáles son los determinantes de la salud de la persona adulto mayor ,Caserío San Francisco de Pampa Elera- Las Lomas, 2023, de tipo cuantitativa, descriptiva, diseño de una sola casilla, su objetivo fue describir los determinantes de la salud de la persona adulto mayor, muestra constituida por 135 adultos mayores, para recolectar datos se usó un cuestionario sobre determinantes de la salud, la técnica usada fue la entrevista y observación, respetándose los principios éticos del reglamento de integridad científica, el análisis y procesamiento de los datos se realizó mediante Microsoft Excel evidenciando en los encuestados que el 53,33% son de sexo masculino; sin nivel de instrucción; el 63,70% gana menos de 750 soles, el 85,19% con trabajo eventual, 94,81% de sus viviendas tienen pisos de tierra, techo de calamina y paredes de adobe, 56,30% duermen con dos tres miembros más; el 70,37% usan letrinas, el 85,19% no realizan chequeo médico, el 68,89% su base alimenticia son las carnes, el 98,52% no reciben apoyo natural, el 74,81% se atienden en puesto de salud y el 100% indico que hay delincuencia o pandillaje cerca de sus casas. Se concluyó que más de mitad son de sexo masculino, sin nivel de instrucción, la mayoría gana menos de 750 soles y tienen empleo eventual, casi en la totalidad de la vivienda tiene pisos de tierra con techo de calamina, paredes de adobe, casi en su totalidad no reciben apoyo natural y manifestaron que no hay presencia de pandillaje o delincuencia cerca de casa.