Caracterización del control interno y rentabilidad de la micro y pequeña empresa “Panificadora J.A S.A.C.” – Nuevo Chimbote, 2018 - Arias Alva, Dalila Nuria (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeña empresa “PANIFICADORA J.A S.A.C.” – Nuevo Chimbote, 2018?; se planteó el siguiente objetivo general: Describir las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeña empresa “PANIFICADORA J.A S.A.C.” – Nuevo Chimbote, 2018. La investigación es de diseño no experimental – descriptivo-bibliográfico - documental y de caso. Respecto a los resultados del objetivo específico 1; se hace una descripción de las características del control interno y rentabilidad, hallado en los antecedentes. Respecto a los resultados del objetivo específico 2; se hace una descripción de las características del control interno y rentabilidad de nuestra empresa investigada Panificadora J.A S.A.C., a través de la aplicación de un cuestionario. Respecto a los resultados del objetivo específico 3; Se hace un análisis de comparativo en relación a las características de las Micro y Pequeñas Empresas del Perú y la empresa investigada Panificadora J.A S.A.C. Finalmente se concluye que la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas no tienen un sistema de control interno implementado solo lo hacen de manera práctica y empírica, es decir buscan soluciones de acuerdo a las circunstancias lo cual ocasiona no tener un uso eficiente de los recursos con los cuales cuenta la empresa, no tener una exactitud y fiabilidad de los datos contables, baja productividad y no lograr una rentabilidad adecuada entre otros.