Determinantes de la salud en mujeres adultas mayores del Asentamiento Humano Villa Primavera_Sullana_Piura, 2025 - Olaya Reto, Maria Rosa (2025)
El presente trabajo es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Describir los determinantes de la salud en las Mujeres Adultas Mayores Del Asentamiento Humano Villa Primavera_Sullana_Piura, 2025. Dentro de la metodología se observó que la Población estuvo conformada por 1698 mujeres adultas mayores y con una muestra de 160 mujeres adultas mayores a quienes se le aplicó el instrumento de los Determinantes de la salud, donde la técnica aplicada fue la encuesta y la observación. Los datos fueron subidos y procesados por el programa de SPSS versión 25,0. Los resultados evidenciaron que el 68,7% (100) de las mujeres adultas mayores tiene educación primaria o menor, el 90,6% (45) de las mujeres adultas mayores percibe ingresos económicos inferiores a 750 soles y el 95% (152). Los determinantes relacionados a la vivienda, las mujeres adultas mayores residen en viviendas con piso de tierra. En cuanto a estilos de vida, el 100% (16) de las mujeres adultas mayores no fuma, el 92,5% (148) de las mujeres adultas mayores no consume alcohol y el 93,8% (150) de las mujeres adultas mayores no realiza actividad física regular, el 88,1% (141) de las mujeres adultas mayores se ha realizado algún examen médico en el último año. En términos de apoyo social, se evidencia que el 93,8% (150) de las mujeres adultas mayores no recibe apoyo social.