Rol del Habeas Corpus en la vulneración del debido proceso en resoluciones judiciales, distrito judicial de Ayacucho, 2024. - Carrasco Morales, Ingrid Katherine (2025)
El tema de estudio: rol del habeas corpus en la vulneración del debido proceso en resoluciones judiciales, distrito judicial de Ayacucho, 2024. el cual se encuentra vinculado al derecho constitucional, por ello se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿En qué medida el Rol del Habeas Corpus conexo influye frente a la vulneración del Debido Proceso seguido por el Juzgado de Investigación Preparatoria de Ayacucho en el periodo abril 2023 – agosto 2024? Describir como influye la competencia constitucional y penal de los jueces penales sumado a la interpretación de un juez penal en las resoluciones de Habeas Corpus conexo frente a la vulneración del debido proceso seguido por el Juzgado de Investigación Preparatoria de Ayacucho en el periodo abril 2023 – agosto 2024; la metodología fue de enfoque mixto, por medio de un nivel descriptivo, de tipo aplicada y con diseño no experimental– transversal o transeccional – descriptivo, la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, aplicada a operadores de justicia y público en general y revisión de 93 pronunciamientos en los 05 juzgados de investigación preparatoria del distrito judicial de Ayacucho determinando competencia constitucional y penal de los jueces penales sumado a la interpretación de un juez penal en las resoluciones de hábeas corpus en el debido proceso. Se concluyó que la dualidad de competencias del juez penal de investigación preparatoria, tanto en lo penal como en lo constitucional, limita su capacidad para aplicar correctamente garantías constitucionales, como el habeas corpus conexo. Esto se debe a que el juez utiliza criterios penales en casos constitucionales. Esta limitación afecta la eficacia de las resoluciones y se refleja en los archivos definitivos de habeas corpus conexo del 1° Juzgado de Investigación Preparatoria de Ayacucho entre abril 2023 y agosto 2024.