Determinantes de la salud del adolescente de la I.E Parroquial Santísima Cruz-Chulucanas-Piura, 2020 - Calderon Villegas, Jose Rolando (2022)
En la presente investigación del tipo cuantitativa, descriptiva con un diseño de una sola casilla, la cual tuvo como objetivo la identificación los Determinantes de la Salud del Adolecente de la I.E Parroquial Santísima Cruz-Chulucanas-Piura, 2020. La muestra estuvo conformada por 110 adolescentes de las edades de 12 años a 14 años 11 meses 29días, hasta 15 a 17 años 11 mese 29 días. Concluyendo que: Según los determinantes biosocioeconómico, menos de la mitad (46,6%) tienen un ingreso menor a 750 soles , más de la mitad (52,7%) tiene un trabajo eventual, por otro lado de acuerdo a los efectos del estatus socioeconómico limitado se puede deducir la influencia directa que esta tendrá en el futuro estudiantil de los adolescentes. Según los determinantes relacionados con la vivienda, más de la mitad (54,5%) de los adolescentes tienen viviendas multifamiliares, lo cual derivaría a posibles problemas de aspecto emocional debido al hacinamiento por lo cual llegaría a producirse posibles problemas familiares. Según los determinantes de los estilos de vida, la mayoría (77,3%) aún no ha mantenido relaciones sexuales, pero los que tuvieron algún encuentro de índole sexual, no usaron algún tipo de protección, derivando a posibles riesgos de contraer ITS o embarazos no deseados, reconociendo como medio principal la importancia de charlas informativas para la prevención y manejo de los problemas encontrados.