Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector transporte del Perú: caso de la “empresa de transportes radio moto el cid S.R.L.” del distrito de Juliaca, 2018 - Naira Roque, Luz Marina (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento del micro y pequeñas empresas del sector transporte del Perú: caso de la “Empresa de transportes Radio Moto El CID S.R.L” del Distrito de Juliaca - 2018. La investigación fue descriptiva no experimental. Para adquirir la información se empleó, un cuestionario de 15 preguntas cerradas: En lo que respecta al objetivo específico N° 1, se ha diagnosticado las principales características de los dueños y/o trabajadores legales de las MYPE con 35% que son personas adultas que actúan con mucha responsabilidad, el 100% son del sexo masculino por la accidentada ruta que enfrentan, 70% que son la mayoría tienen estudios solo secundaria completa los cuales nos demuestran que por falta de empleo deciden tener su negocio propio. Respecto al objetivo específico 2: el estudio realizado demuestra que desde los distintos puntos de vista los encuestados afirman que la MYPE es formal y como tal puede realizar servicios a sectores lejanos y los motivos de formación que tiene la empresa es la obtención de ganancias. Respecto al objetivo específico 3: La investigación realizada demuestra que las principales fuentes de financiamiento de la MYPE de la “Empresa de transportes Radio Moto EL CID S.R.L.”, se caracteriza porque el 62% de los encuestados afirman que su financiamiento es con recursos propios, y solo el 38% utiliza el préstamo de terceros, para desarrollar sus actividades de prestación de servicios. En este caso el financiamiento de terceros es de un familiar cercano, que ofrece un interés bajo. La obtención del crédito es a corto plazo y los invierten en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que en general respecto a la empresa en estudio, se concluye que la gran parte de las Mypes no tienen acceso al sistema bancario por no contar con los requisitos indispensables que este requiere al momento de solicitar un crédito, en cambio sí lo obtienen del sistema no bancario, porque requieren menores requisitos y está más al alcance de los interesados.