Determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia. Puesto de salud Nicolás Garatea _ Nuevo Chimbote, 2015 - Torres Muñante, Jose Italo (2020)
“El presente estudio de investigación titulado: Determinantes de Salud en niños menores de 5 años con anemia. Puesto de Salud Nicolás Garatea_ Nuevo Chimbote,2015 es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Donde su objetivo general, describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia Puesto Nicolás Garatea _ Nuevo Chimbote, 2015. Cuya muestra estuvo constituida por 92 niños, donde se le aplico el instrumento a la madre sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados con el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, incluyendo sus gráficos estadísticos. En los determinantes biosocieconomico, más de la mitad de los niños son de sexo femenino, el grado de instrucción de las madres es de secundaria completa/incompleta, el ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, la ocupación del jefe de familia es estable, las casas son multifamiliar de material noble. En los determinantes de estilo de vida, la mayoría acuden en al establecimiento de salud para sus controles, cuentan con su carnet de vacunas, las horas que duermen son de 10 a 12 horas, el baño es 4 veces a la semana, más de la mitad consumen frutas 1 o 2 veces a la semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe apoyo social organizado.