Determinación y evaluación de las patologías del mortero en el pavimento rígido de la calle Misti (entre calle Arequipa y calle Nauta) del distrito de Iquitos, provincia de Maynas, departamento de Loreto - año 2018 - Alvarado Lazo, Juan Luis (2019)
Un pavimento bien diseñado y bien construido debe mantener un servicio óptimo a lo largo de su vida para el que fue diseñado; sin embargo, como cualquier estructura esta se deteriora progresivamente con el tiempo y por el uso excesivo e inesperado de volúmenes y cargas de tránsito inadecuadas, por ello todo pavimento debe ser evaluado periódicamente para poder determinar en qué estado de servicio se encuentra, una técnica apropiada y a bajo costo es el uso de la metodología basada en la norma ASTM D-6433, en consecuencia este estudio se fundamenta en este parámetro de análisis. El pavimento de la calle Misti (entre calle Arequipa y calle Nauta) contiene un total de 13 Unidades de Muestra con un promedio de 22 losas por cada unidad, de los cálculos realizados el 15% presenta una clasificación MUY BUENO, un 54% una clasificación de BUENO y el 31% una clasificación REGULAR. El pavimento presenta varios deterioros y los más encontrados de las 288 losas analizadas son las fallas de Descascaramiento por agrietamiento y suman un total de 168 losas afectadas. La unidad de muestra que tiene la clasificación PCI menor es la UM 10 con un valor de 45.58 y la clasificación normativa de REGULAR. En general, el pavimento en su conjunto representa una clasificación BUENA con un valor PCI de 62.03 y esto conlleva a tomar acciones para realizar acciones de mantenimientos de rutina y siempre recurrentemente.